中国应试教育十大罪[四川在线天府论坛]

中国三十年一贯的高考制度,公正地说,在改革开放之初,的确起到了拨乱反正,巩固基础教育成果和为国家科技发展提供人才的巨大作用。但是,随着改革和社会的发展,我们的以应试教育为主体的基础教育,早已经从许多方面暴露了它的严重缺陷,而关于教育的改革,似乎离我们的期望还遥遥无期,草民在此列应试教育十大罪,以刺激教育政策的制定者。若有失偏颇,欢迎讨论。


      第一罪  扼杀孩子身心健康。


      不需要统计,中国基础教育有两项一定是世界之最。其一,在校学生的眼镜世界第一;其二,学龄儿童中的驼背世界第一。


      眼镜世界第一的直接后果是,未来中国的成年人中,眼镜也无可争议的是世界第一,甚至未来我们的中国人民解放军里头的眼镜也会占较大比例;驼背世界第一的直接后果是,中国市场产生了一个世界著名的背背佳有限责任公司。


      民族教育中,排在首位的应该是身体素质教育,古希腊的教育尚且如此,我们现在是在搞倒退。还是毛主席伟大,他老人家教导儿童说:“身体好,品德好,学习好。”看看,孰重孰轻?伟人就是伟人。


      第二罪  道德教育严重缺失。


      我们现在虽然有德育课,学校还配有德育老师德育分管领导,但德育与知识教育与升学教育相比,早就退到次要位置了。地方领导、社会和家长,甚至媒体,评价一个学校的好坏,无一不是以升学率作为主要标准的。


      现在的孩子,可以量化的考试成绩就是生活的全部。这不能怪孩子,是我们的家长、学校和社会一开始就自觉不自觉地误导了他们。那些正在天天成长中的孩子,如春天的花朵,园丁可以随心所欲地按照自己的设计培养。你,我们还有国家教育委员会的官员们,都是园丁!


      世界上最早产生系统的道德教育理论的国度,今天,如此轻蔑或者说敷衍道德教育,真让孔子老先生汗颜呢。


      第三罪  缺乏信仰和正确的人生观。


      在市场经济的浪潮下,学而优则仕,学而优则财,已经深入人心。由于社会变型过程中不可避免的诸多原因比如腐败,孩子们其实早已经耳濡目染,一旦上了初中,老师课堂上的虚假说教,他们私底下都会嗤之以鼻。从幼小的心灵深处,他们所景仰的就是那些有钱有权的人,他从同学的吃、住、行和个人享受中已经接受了另外一种教育,关于钱和权的极具诱惑的意识,已经深深地埋进他们的潜意识之中。


      现在的中学生,普遍缺乏正确的人生观,个人理想狭隘而短视。


      第四罪  高考指挥棒,培养“机器人”。


      30年高考的指挥棒,直接结果就是儿童教育的目标引导单一和目标引导的严重偏差。我们口口声声说教育要全面发展,要加大力度搞素质教育,要智商教育和情商教育同步,可是,在高考成绩和重点大学的引诱下,一切都显得苍白无力,唯有考分永存,它似乎从孩子们的小学一年级开始,考分就如孙悟空的紧箍咒,禁锢了孩子们多数的天赋和潜能。


      看看身边的孩子,他们掌握书本知识的能力会让你大吃一惊(这毋庸置疑),然而他们其他方面的能力包括独立生活能力,都会让我们担忧和失望的。我们偌大的国家教育资源,这些年,几乎就花在了培养高水平的攻克书山的机器人上面。资源优势和资源浪费共存,贻害子孙。


      第五罪  作业取代了童真。


      童真,多么美好的东西,那可是富有诗情画意的,然而现在的孩子,却被单调乏味甚至机械的作业所困扰。由于童真被掠夺,儿童心理发展中最珍贵的元素——创造性自然被扼杀。这个损失是无法弥补的,因为它最终损失的一个民族的创新精神。


      第六罪  责任感和献身精神烟消云散。


      对于儿童心理素质的培养自然让位于应试教育,相当多的孩子尤其考试拿高分的“好孩子”,往往心理发展不够健全。情感教育和塑造儿童健康向上的感情世界,离现代教育的要求还很远。尤其独生子女,以“我”为中心,“我”就是世界的全部。亲情,友情这些最基本的自人类文明诞生以来就有情感,在现在的儿童那儿,被淡化了。随之而来的问题,就是孩子们缺乏对爱的真谛的理解,他们只知道接受爱,接受来自父母的,亲戚朋友的爱和社会的爱,认为这一切都是理所当然的;他们不知道爱的真正含义不是接纳而是付出,是回馈。


      由于情感教育的缺陷,孩子们自然对于更高层次的情感表达比如民族和祖国,就显得模糊不清,或者犹疑。


      第七罪  青少年犯罪如雨后春笋般蓬勃。


      无需举例,也不需要统计,这方面的资料已经太多,媒体上几乎每天都有。问题是,我们的教育工作者和教育政策的决策层,也跟普通百姓一样,司空见惯,然后熟视无睹。


      研究者们的研究只能停留在学术层面上,草民的呼吁更是充耳不闻,教育,从来就是长远之计,与眼前利益无关,与乌纱无关!


      第八罪  教育市场化与应试教育结盟,催生中国式教育怪胎。


      今年的高考今天就结束了,每天各报纸和媒体又要开始为那些培养县级状元市级状元和省级状元的学校大吹特吹了,又不知道有多少称为考霸的少年英雄,在未来的数十天里被媒体和学校塑造成在读学生心中的偶像。


      其实,为了钱,在教育市场化的鼓舞下,现在的不少教育工作者,已经到了不择手段的地步。教育的本质,早已经淡化于无形。


      第九罪  家庭教育成为摧残孩子身心发展的帮凶。


      家庭只是社会的细胞,任何一个小家庭,都不可以成为一个随心所欲自在运行的社会。社会大教育环境既然如此,任何家庭,要想摆脱,困难重重。除非你有足够的钱,选择送孩子出国。对于许多看清楚中国应试教育的家长来说,这无疑是最好的也是唯一的选择。


      而更多的普通家庭,不仅由于经济原因,还由于自己对于当下中国教育弊端的认识不足,往往充当了应试教育的帮凶。孩子考试成绩不好,便以为孩子没有前途的家长,到处都是,所占比例还应该是多数。这样简单的教育误区,在中国,却如公理一样被大众信奉。何等悲哀!


      第十罪  造就了中国两代人的心理问题和社会意识偏差。


      其实不少的有识之士已经意识到了30年来,我们教育存在的严重缺陷,但是,面对如磐石一样坚固的大国教育制度,他们无能为力,于是,人们不自觉地找到了古人,找到中国古代的教育家,因此,一场以普及孔子思想为发端的古文化教育,在神州大地喷然爆发,而且一发不可收拾,甚至有蔓延到国土之外的趋势。


      不得已的学校后教育浪潮,弘扬我中华文化,本身就是对现行教育体制的嘲讽。是的,我们看到了应试教育制度,30年,造就了几乎两代中国人,人们对于80后90后的担忧并不少空穴来风,至少可以说,应试教育下培养出来的学生,存在相当多数的心理问题,属于心理学意义上的问题孩子,而他们的社会意识偏差,更是有目共睹。


      好在我们有民族悠久而优秀的文化传统,她如无垠的大海一样宏大而深远,绝不是某一个朝代的几十年的教育就可以改变得了的。我们的人民有自我修复的天赋,我们的民族有世界上唯一绵延不绝的系统而博大精深的文化,对于教育来说,她毕竟只是文化的一部分。


      应试教育之罪,罪该改革!